视频 | 学习贯彻落实市委十一届八次全会精神访谈——中共昆明市官渡区委书记和丽川

2020-01-07 11:09:26 

学习贯彻市委十一届八次全会精神访谈

日前,市委十一届八次全会胜利召开,为学习贯彻落实全会精神,昆明市组织开展县(市)区、开发(度假)园区主要负责同志访谈。

现在走进演播室的是中共昆明市官渡区委书记和丽川。

中共昆明市官渡区委书记 和丽川

官渡书记访谈

↑点击看视频↑

主持人陈娟:市委十一届八次全会明确指出“全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶”,官渡区作为全市排头兵,如何担负起重任,持续发挥示范引领作用?

中共昆明市官渡区委书记和丽川:市委十一届八次全会,是在全面建成小康社会这个关键时期召开的一次重要会议,是官渡区做好2020年及今后一段时期各项工作的行动指南。官渡区一定按照全会的安排部署,抓好贯彻落实,回答好连元书记提出的“责任之问、时代之问、使命之问、担当之问” 。

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,官渡区突出“大建设、大开发、大发展”主基调,围绕“打造昆明城市新中心”奋斗目标,敢于担当、锐意进取、奋力攻坚,全面争当区域性国际中心城市建设排头兵,持续保持引领态势。预计全年全区地区生产总值同比增长8%,总量居全市第一;一般公共预算收入完成48.3亿元,同比增长11.6%,绝对值全市排名第一;固定资产投资同比增长5%以上,总量居全市第一;市场主体总量和增速连续3年居全省第一;10个总部项目落户巫家坝片区。在2019中国城区综合竞争力百强中首次挺进50强,排名46位,居西南地区第二,全省第一的地位进一步巩固。

随着中国(云南)自贸试验区“四至范围”的确定,昆明片区76平方公里,官渡区约占60平方公里,成为昆明片区、乃至云南片区面积最大、地位最核心、资源最丰富的区域,将迎来负面清单更短、营商环境更优、制度交易成本更低、审批权限更大、先行先试更有利的新优势,是自贸试验区建设的主战场。加之,今年即将举办的“两个国际盛会”(即:联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、第七届中国国际友好城市大会),官渡区作为会议的主活动地,将聚焦世界的目光,吸引更多人流、物流、资金流在此汇聚。这些重大历史机遇对官渡区“打造昆明城市新中心”如虎添翼、锦上添花。官渡区将牢牢把握这些难得的发展良机,顺势而谋、乘势而上,抢占新一轮发展先机,把官渡的战略优势、区位优势、资源优势转化为发展优势,为全市推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶提供有力支撑。

主持人陈娟:在高速发展进程中,难免会遇到一些困难和问题,官渡区将如何攻坚克难、补齐短板,推动城市新中心建设取得新突破?

中共昆明市官渡区委书记和丽川:近年来,官渡区正经历着从粗放式发展向高质量发展的转型过程,经济社会各项事业取得了长足进步,但仍存在产业结构调整成效不佳、水环境治理任务艰巨、项目管理专业化不足、城市建管精细化有待提升、社会治理现代化水平不高等问题和不足。我们将在今后的工作中,增强发现问题的敏锐,保持正视问题的清醒,提高解决问题的自觉,立足官渡实际,及时进行“夯实、调整、优化、提升”,聚力自贸试验区主战场,推动城市新中心建设取得新突破,为昆明推进市域治理现代化、建设区域性国际中心城市贡献“官渡力量”。

第一,在谋划发展思路方面。官渡区将以新发展理念为指导,提高站位、拓展格局,对标国际一流标准,夯实“经济、政治、文化、社会、生态文明”建设取得的成果,深化借智借势借力,以更加开放的眼光和视野调整发展思路,优化产业转型、片区开发、环境保护、社会治理等实施路径,不断提升全面发展现代化水平。

第二,在深化制度建设方面。官渡区将以构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系为目标,夯实已有的制度基础,突出系统性和集成性,把实践成果上升固化为制度,围绕项目循环不畅、城市建设粗放、营商环境不佳等短板问题,着力调整前期准备、服务保障、简政放权等制度规则,优化政府职能体系,不断提升行政执政规范化水平。

第三,在创新工作方式方面。官渡区将紧盯形势变化、科技发展、目标要求,夯实埋头苦干、敢闯敢试等好经验好做法,调整不适应、不匹配的旧思路、老办法,优化项目策划、管理模式、治理效能等手段,突出针对性、操作性、实践性,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,不断提升工作精细化水平。

主持人陈娟:围绕市委十一届八次全会安排部署,结合您刚才提出的目标,请您谈谈官渡区2020年将重点抓好哪几个方面的工作?

中共昆明市官渡区委书记和丽川:下步工作中,官渡区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把落实好市委十一届八次全会精神与全区经济社会各项工作结合起来,高质量实现全面小康,聚力自贸试验区主战场,推动昆明城市新中心建设取得新突破。

一是紧盯提质增效,初步形成中心经济产业圈。树立集中力量办大事的思维,结合“十四五”规划编制,发挥专业智库力量,在育路径、建政策、强措施等方面持续深化,做实做优产业规划,构建与自贸试验区背景下城市新中心相匹配的产业体系。以总部经济为引领,数字经济为支撑,做强做优商务会展、国际贸易、金融服务、大健康等重点支柱产业。大力发展总部楼宇,夯实基础平台,打造多种类、多业态、多功能“产业+”主题楼宇园区,为产业发展留足空间。围绕土地、项目、资金等产业发展要素,加大巫家坝、滇池会展、金马-凉亭三大片区开发力度,建立城市新中心支撑项目库,增强发展后劲。完善、整合、细化各级各类扶持民营经济政策,切实帮助企业解决难题,进一步提升官渡民营经济品牌。

二是深化改革创新,打造区域性国际开放互联新高地。树立“所有部门都是自贸试验区的部门、所有街道都是自贸试验区的街道”思想,明确建设思路、业态布局、产业规划、支撑项目、推进计划、任务分工,主动学习借鉴上海、深圳、成都等自贸试验区成熟经验,做好复制、消化和吸收文章。引进既有理论基础又懂实际操作的自贸试验区建设专业团队和人才,全过程指导,确保建设快速有效。持续落实营商环境提升十大行动,推进“证照分离”改革全覆盖,全面实施准入前国民待遇加负面清单,强化知识产权保护,突出事中事后综合联动监管,营造公平有序的发展环境。发挥综合保税区、空港经济区、官渡区联动优势,积极搭建“走出去、引进来”平台,推动贸易、建设、文化、创意、教育、医疗等合作共建,全方位提高开放水平。

三是保障“两个国际盛会”,凸显中心城区首位度。突出高标准、高质量、高水平,全面推进宝丰半岛片区生物多样性湿地示范建设,打造生态农业隔离示范带,按时完成彩云路、环湖东路等26条道路的提升整治,体现“人、水、城”交相辉映新气象。临时措施和长效机制并重,综合采用生物科技、截污调蓄、物联网监控等措施,加快水环境治理工程进度,同步完善管网设施,打好污染防治攻坚战,守护绿水清山。深化“五个一”模式,与“群众需要、书记吹哨、部门报到”深度融合,推动重心下移、资源下沉、保障下倾;加快数字化城市管理向智慧化升级,监测分析、快速处置各类案件。严谨细致抓实会议后勤保障、安保维稳、医疗卫生等工作,提升宾馆酒店、公共交通、景区景点等“窗口”服务水平,展现官渡区的风采和魅力。

四是突出共建共享,推进社会治理工作再提升。认真执行党中央《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和省委、市委《实施意见》,优化顶层设计,重点健全现代法治、高质量发展、民生保障、社会治理等制度体系,推动经济社会各领域治理能力向现代化要求稳步迈进。深化“一核多维、共建共享”社会治理模式,从组织、服务、安全、环境、心理、社区等多个维度发力,挖掘提炼特色亮点工作,形成可复制推广长效机制,促进多点开花向扩面提质转变,为市域治理提供“官渡样板”。建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延长效机制,持续整治乱点乱象,落实禁毒各项措施,巩固成效。开展“解决历史遗留问题攻坚年”行动,扩大社会矛盾纠纷多元预防调处化解成果,促进和谐稳定。

五是坚持民生优先,回应群众美好生活新期待。围绕“在全省争第一”目标,大力发展教育文化事业,深化“三名”工程,持续“增量扩优”,全面解决“三点半”难题。创新职业教育模式,探索建立支持外商独资设立经营性教育培训和职业技能培训机构的相关机制。加快推进省妇幼保健院新院、昆华国际医院等项目进度,做好区人民医院内部环境打造、设施配备,引进国内优质医疗资源深度合作,抓好街道、社区卫生服务机构标准化建设,提高医疗卫生服务水平。进一步优化社会保障网络,探索发展社区嵌入式养老服务机构,建立15分钟养老服务圈;完善就业援助长效机制,促进多渠道就业创业;加快回迁安置房建设,做好保障性住房的分配与管理;坚持脱贫不脱钩,继续做好雪山乡、因民镇帮扶工作。

六是坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。突出政治建设这个核心,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在政治、思想、组织、作风、纪律等方面持续用力,坚决肃清白恩培、秦光荣等流毒影响。实施“固本强基”行动,推进“全国城市党建示范区”建设,做好“官渡红色先锋”等党建品牌创建,升级“官渡智慧党建云”平台,全面抓好支部标准化、规范化建设,提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力。树立“实在、实干、实绩”用人导向,建立防错、容错、纠错“正面清单”,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让干部轻装上阵。狠抓作风改进,集中整治形式主义、官僚主义,落实基层减负要求,让基层有更多时间和精力抓落实、抓发展。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,持续修复净化政治生态,锻造优良党风政风。凝聚共谋发展合力,团结一切可以团结的力量,加快城市新中心建设步伐,为昆明高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域治理现代化、推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶而努力奋斗。


视频制作:全媒体新闻中心

编辑:屠永平

摄影:张涛

责编:刘宇

热门评论
打开无线昆明查看更多评论
热门推荐
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点 持续推动全党不忘初心牢记使命 2020-01-09 07:26:46
中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议 2019-11-08 15:16:53
视频 | 中共昆明市委十一届八次全会举行 2019-12-30 10:11:20
“不忘初心 牢记使命”主题教育——昆明在行动 2019-09-16 18:00:51
学习贯彻落实市委十一届八次全会精神访谈 2020-01-06 10:24:03
健康西山 2020-01-01 13:06:17
视频 | 学习贯彻落实市委十一届八次全会精神访谈——中共五华区委书记陈伟 2020-01-06 09:47:48
视频 | 学习贯彻落实市委十一届八次全会精神访谈——中共盘龙区委书记孙杰 2020-01-06 10:12:17
视频 | 学习贯彻落实市委十一届八次全会精神访谈——中共昆明市官渡区委书记和丽川 2020-01-07 11:09:26
视频 | 学习贯彻落实市委十一届八次全会精神访谈——中共西山区委书记王忠 2020-01-06 11:05:02
没看够!下载个无线昆明呗!
无线昆明 触动幸福生活 立即打开 ×