速看!云南发布中秋、国庆重要消费提示

2021-09-13 12:23:53 

中秋国庆佳节将至

为保障消费者出游安全、消费安全

云南省消费者协会提醒消费者

疫情防控不放松,安全文明过“双节”

按需选购月饼 科学适量食用  

倡导广大消费者养成厉行节约、反对浪费的好习惯,按需理性购买月饼。拒绝过度包装,尽量选购简易朴素、绿色环保包装的月饼。

选择证照齐全、信誉良好的的大型超市、品牌直营店、官方旗舰店等正规渠道购买标识规范齐全、市场认可度高、包装完整无损、周正饱满、无跑糖露馅的产品。

月饼属于高糖高脂食物,过量食用会引起肠胃不适,消费者应根据自身体质适量食用,糖尿病、高血压、高血脂等人群更应谨慎食用。对于一次食用不完的月饼,应按储藏条件正确储存,防止食用变质的月饼。

增强防控意识 做好自我防护  

当前,新冠肺炎疫情仍未得到完全遏制,消费者应避免侥幸心理,根据自身状况接种新冠疫苗,积极做好自我防护,戴口罩、勤洗手,勤消毒、勤通风。

如条件允许,乘坐公共交通工具时尽量隔位乘坐并开窗通风,进入公共场所与他人保持必要的社交距离,配合工作人员做好扫码测温工作。

在外就餐与邻桌保持安全间距  

节日期间有出行计划的消费者,要密切关注旅游目的地疫情防控部门发布的疫情风险情况,非必要不前往国内中高风险等级疫情地区,非必要不出境。

合理安排行程 确保旅行平安  

外出旅行请及时查询目的地假期旅游动态和景区开放、限流措施,尤其要重点了解门票预约、分时段游览等规定,提前预订门票,参观游览做到错峰入园、分散有序,建议尽可能选择室外景点游览。

树立正确的消费观,理性对待低价旅游诱导促销,自觉抵制“不合理低价游”“零付团费”等旅游乱象。

参团旅游选择有正规资质、管理规范、信誉良好的旅行社,签订旅游合同,仔细阅读合同条款,清楚约定各种事项。

自驾出游合理规划旅游线路和时间,出行前认真检查车况,关注实时路况信息,错峰出行,分时游玩,旅行途中量力而行,避免疲劳驾驶,杜绝酒后驾车。

根据行程准备好必要的食物、水、口罩、消毒湿巾或酒精棉片等用品。

自觉维护环境卫生,遵守社会公德,尊重当地风俗习惯,做到绿色文明出游。

注意膳食均衡 绿色节约用餐  

倡导消费者坚持食物多样、营养均衡、适量饮食的健康饮食理念,主动拒绝野味,自觉抵制铺张浪费、大吃大喝等陋习。

节日期间外出用餐理性消费,按需科学点餐,使用公勺公筷,主动打包剩余饭菜,自觉践行“光盘行动”;适量购买外卖食品,不贪多、不剩余、不随意丢弃,切实防止“舌尖上的浪费”。吃自助餐取食有度,文明节约用餐。

此外

消费过程中

应索要并妥善保管好发票等消费凭证

发生消费纠纷

可先与商家协商解决

协商不成

可及时拨打当地12315电话

向市场监管部门或消费者协会投诉


来源:云南省市场监督管理局、云南发布

编辑:屠永平

责编:李颖

编审:邱峥

终审:李猛

热门评论
打开无线昆明查看更多评论
热门推荐
市第十二次党代会 | 专题访谈 2021-09-20 22:04:11
牢记初心使命 争取更大光荣 2021-07-08 10:43:55
奋斗百年路 启航新征程 2021-01-21 13:07:47
我家昆明 2021-05-09 14:08:48
学党史 悟思想 办实事 开新局 2021-03-12 15:04:25
COP15倒计时 2021-09-28 00:00:00
程连元当选市委书记 刘佳晨、刘申寿当选市委副书记 杨大庆当选市纪委书记 2021-09-28 17:18:41
中国共产党昆明市第十二届纪律检查委员会第一次全体会议公报 2021-09-28 16:56:40
中国共产党昆明市第十二次代表大会关于十一届市委报告的决议 2021-09-28 15:23:11
中国共产党昆明市第十二次代表大会胜利闭幕 2021-09-28 13:12:20
没看够!下载个无线昆明呗!
无线昆明 触动幸福生活 立即打开 ×