中国共产党昆明市第十二次代表大会关于十一届市委报告的决议

2021-09-28 15:23:11 

中国共产党昆明市第十二次代表大会

关于十一届市委报告的决议

2021年9月28日中国共产党昆明市第十二次代表大会通过

中国共产党昆明市第十二次代表大会批准程连元同志代表十一届市委所作的报告。

大会认为,报告站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,确定了“准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,全力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面”的主题,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实了党中央决策部署和省委工作要求,符合昆明实际,顺应全市广大党员干部群众的期盼。报告全面总结了过去五年工作的成绩和经验,深入分析了当前面临的形势与挑战,科学提出了未来五年发展的总体要求、奋斗目标和主要任务,是指导当前和今后一段时期昆明改革开放和经济社会建设的纲领性文件。

大会充分肯定了十一届市委的工作。大会认为,市第十一次党代会以来,面对复杂多变的发展环境、持续加大的经济下行压力、突如其来的新冠肺炎疫情冲击,十一届市委团结带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、省委决策部署,攻坚克难、砥砺前行,如期实现了全面建成小康社会奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化新征程。过去五年,全市上下勠力同心、团结拼搏,各方面工作取得了新成就,党的领导坚强有力,发展思路更加清晰,综合实力大幅提升,改革开放硕果累累,攻坚决战捷报频传,城乡面貌焕然一新,民生福祉显著改善,政治生态持续好转。

大会同意报告对过去五年昆明改革发展的经验总结。大会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是奋勇前进的根本遵循,党的领导是取得胜利的坚强保证,改革创新是跨越赶超的不竭动力,人民至上是一切工作的价值取向,保护生态是义不容辞的政治责任,团结奋斗是发展进步的重要基石。经验弥足珍贵,必须倍加珍惜、持续践行。

大会同意报告对未来五年昆明发展面临形势和机遇挑战的分析判断。大会指出,当前和今后一段时期,昆明发展仍然处于重要机遇期,要客观分析宏观环境变化,深刻认识国家战略部署,准确把握发展趋势特征,着力将资源优势转化为竞争优势、将区位优势转化为开放优势、将后发优势转化为赶超优势,实现差别竞争、特色取胜,在高质量发展道路上奋勇争先、跨越赶超,努力走出一条具有时代特征、昆明特点的现代化建设新路子。

大会同意报告提出的当前和今后一段时期昆明经济社会发展的总体要求、工作路径和目标任务。大会强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实省委各项决策部署,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市建设,全力开创生态化国际化现代化发展新局面。到2025年,全市经济总量达到1万亿元以上,常住人口达到1000万人左右,创新能力建设取得明显成效,城乡区域发展更加协调,绿色发展深入推进,对外开放再上新台阶,共享发展达到新水平,综合实力、内生动力和区域竞争力全面提升。

大会同意报告关于全市经济社会发展的各项重大部署。大会强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展、打造高能级城市,引领带动滇中崛起,当好全省发展的排头兵和火车头。要着力优化经济布局,切实提升区域发展整体效能;要持续深化改革创新,不断增强经济社会发展的活力动力;要全面融入新发展格局,加快推动“区域性国际中心城市”建设取得重大进展;要加速构建现代产业体系,奋力打造高质量发展新引擎;要整体推进大健康发展,努力建设享誉世界的“国际大健康名城”。

大会强调,要坚持以人民为中心的发展思想,创造高品质生活、推进高效能治理,努力让全市各族群众生活得更有质量、更加美好。要提升城市功能品质,大力改善人居环境和城乡面貌;要擦亮“中国春城”品牌,努力争当美丽中国建设先行区;要丰富城市文化内涵,充分彰显“历史文化名城”的独特魅力;要坚持人民城市为人民,持续提高公共服务质量与均等化水平;要推进市域治理现代化,加快打造高效能治理的边疆民族地区社会治理昆明样板。

大会强调,要全面提高党的建设质量,以高水平党建引领全市经济社会各项事业发展。要加强党的政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要织密建强组织体系,促进基层党建质量整体提升;要统筹干部选育管用,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;要强力正风肃纪反腐,营造风清气正的良好政治生态;要健全完善制度机制,推动管党治党常态长效。

大会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,为开创昆明生态化国际化现代化发展新局面而努力奋斗!


编辑:屠永平

责编:李颖

编审:邱峥

终审:李猛

热门评论
打开无线昆明查看更多评论
热门推荐
市第十二次党代会 | 专题访谈 2021-09-20 22:04:11
牢记初心使命 争取更大光荣 2021-07-08 10:43:55
奋斗百年路 启航新征程 2021-01-21 13:07:47
我家昆明 2021-05-09 14:08:48
学党史 悟思想 办实事 开新局 2021-03-12 15:04:25
COP15倒计时 2021-09-28 00:00:00
程连元当选市委书记 刘佳晨、刘申寿当选市委副书记 杨大庆当选市纪委书记 2021-09-28 17:18:41
中国共产党昆明市第十二届纪律检查委员会第一次全体会议公报 2021-09-28 16:56:40
中国共产党昆明市第十二次代表大会关于十一届市委报告的决议 2021-09-28 15:23:11
中国共产党昆明市第十二次代表大会胜利闭幕 2021-09-28 13:12:20
没看够!下载个无线昆明呗!
无线昆明 触动幸福生活 立即打开 ×