50载昆船,以“智慧系统,智能制造”引领技术创新

2019-07-02 00:17:04 

按照市委统一安排部署,市委宣传部近期组织开展“壮丽70年奋斗新时代”昆明市(滇中新区)加快重大项目建设·推动经济高质量发展主题宣传活动,邀请中央驻滇及港澳媒体和省、市级媒体参与采访我市8家重点企业和18个重大项目,同步组织发改、工信、投促等7个部门负责人进行专题系列电视访谈,从辉煌成就、高质量发展、奋进新时代三个层面展示建国70周年来,特别是党的十八大以来我市在经济建设和产业发展过程中发生的巨变和取得的成就。无线昆明推出系列报道,聚焦我市经济高质量发展的特色亮点工作和进一步高质量推进区域性国际中心城市建设发展的生动实践。

无线昆明记者手记                               

有没有想过,国有自主技术打破国外垄断?有没有想过,停车时,仅用一部手机app就可以将停车难的问题解决?有没有想过,智能化将有一天会取代人工分拣货物?

如今,这些想象已变为现实,昆船开发了大型枢纽机场行李处理系统智能成套装备,成功打破国外垄断;自主研发的智慧停车系统目前已开始陆续投放,为您解决停车难、车位难找的问题;智能AGV配合不同移载方式替代传统物流、分拣设备,完全替代人工进行货物的分拣。

昆明船舶设备集团有限公司(前身云南第六机械工业局),从1969年筹建至今,伴随着新中国的成长,经过50年的栉风沐雨,昆船公司渡过了“找米下锅”的困境,历经“军转民”的涅槃痛楚,励精图治,集成创新,走出了一条具有昆船特色的“三线”国有企业改革发展之路。

目前,昆船集团拥有2个产业事业部,9个产业公司,3个专业平台,在岗职工人数4000余人,专业技术人员2000余人,其中工程技术人员近1000人,资产总额逾60亿元。昆船工业园占地1200多亩,建筑面积60余万平方米;拥有加工中心、激光切割机、数控机床等先进加工及计量检测、检验检测设备近2000台套。公司通过了ISO9001质量管理体系认证、GJB9001质量管理体系认证、工信部两化融合管理体系评定、高新技术企业认定。

1

昆明船舶设备集团有限公司党委副书记 张义辅

首套机场行李处理系统 打破国外垄断

昆船公司开发了大型枢纽机场行李处理系统智能成套装备,成功实施了昆明长水机场、武汉天河机场项目,参与了首都新机场、广州白云机场等国家重大枢纽机场建设。

中船重工昆船智能机场行李系统包含:始发行李处理系统、到港行李处理系统、中转行李处理系统、早到行李处理系统等,能高效完成大型机场始发、到达以及中转乘客的行李处理相关流程,保证行李及时、准确的送达预定位置。

继昆明新机场项目后,昆船公司陆续签约完成了武汉、哈尔滨、衡阳、广州、泸沽湖等国内机场和安提瓜—巴布达、尼日利亚等海外机场行李处理系统项目,目前正在为北京新机场、海口美兰机场、成都新机场的行李处理系统提供装备。生产的行李处理设备已经出口到英国、波兰、法国、俄罗斯、蒙古、印度、澳门等20多个国家和地区。

昆船AGV产品(系统)

1、智慧停车系统

针对大中城市因停车位缺口较大、城市土地资源紧张、车位信息碎片化、停车场运营管理效率低下等因素所导致的“停车难”普遍现状,昆船智慧停车系统将停车机器人技术、无线通信技术、移动终端技术、全球卫星定位系统技术、地理信息系统技术等集成应用于城市停车位的建设、采集、管理、查询、预订与导航服务,是最新一代的停车系统。

2

智慧停车系统不单单是简单的钢架升降,而是完全实现自动化、无人化、自助化的管理系统,仅仅只需要一部手机app就可以实时查找车位,将车开进指定车场后还有语音提示您准确停到指定的载车板区域,关好车门,拉好手刹,确保无误后,载车板缓存系统便将您的爱车送到指定位置,还可实时通过手机享受清洗、保养等服务,之后便可通过手机预约取车时间,支付相关费用后,就会将爱车完完整整、准确无误的交还到您手中! 预计今年内昆明将陆续有多处投入使用。

3-1

智慧停车系统工作人员

2、智能分拣式AGV

智能分拣式AGV系统,适合大流量物料搬运及处理,满足大规模AGV集群作业。AGV是自动导引小车( Automated Guided Vehicle)的英文缩写。是指装备有电磁、光学、GPS、陀螺等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输小车。 

AGV能够配合不同移载方式可替代传统物流、分拣设备,适合订单多、品种多、作业实时性要求高的行业应用,能够完全替代人工进行货物的分拣,例如电商及快递行业。据工作人员介绍,通过二维码、激光识别控制AVG小车进行快递分拣,在正式投入使用后,一千台机器在一小时就能完成两万份快递的分拣任务。

图为工作人员在控制AGV小车分拣货物

远程维护中心

昆船目前已成立远程维护中心,对已售出的设备进行实时数据监控,提供详细的装配拆解说明,为客户对产品维修,零件更换提供快捷、便利、实时的服务,并采取运营数据的收集分析,通过搭建工业大数据生产过程分析和远程设备运行维护服务平台,提升维修准确性。

图为工作人员在进行设备的日常数据分析与维护

据负责人介绍,成立远程维护中心之后,原本需要48小时解决的设备问题缩短为4小时,而每次运营维护的成本由5000-10000元成本的维修费降为450元。目前远程运维服务已经覆盖昆船公司烟草、自动化物流、智慧停车和民用机场等领域。

7-1

昆船远程维护中心工作人员


记者、编辑:文世刚

责编:刘宇

热门评论
打开无线昆明查看更多评论
热门推荐
习近平:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利 2021-02-25 11:04:40
扎实开展党史学习教育 从党史中汲取奋斗之力 2021-02-26 21:06:52
程连元在呈贡区工作座谈会上强调 加快建设春城花都展示区 现代科教创新城 2021-02-26 21:15:33
奋斗百年路 启航新征程 2021-01-21 13:07:47
走向我们的小康生活 2020-11-23 16:07:59
K视频 | 打好“绿色食品牌”! 昆明举办“绿色食品”产业招商网络推介会 2021-03-03 11:33:03
提升水质!白鱼口水质净化厂预计3月底完工 2021-03-03 15:15:34
全国首次!云南团队参与研发的白光日冕仪成功观测获得白光日冕像 2021-03-03 12:20:23
百年瞬间:中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕 2021-03-03 11:06:17
市民建议结婚窗口“为爱加班” 昆明主城五区回应:暂未安排 2021-03-03 11:11:25
没看够!下载个无线昆明呗!
无线昆明 触动幸福生活 立即打开 ×