官渡区海云社区送医疗服务到居民“家门口”
陈若男
2023-11-05 17:56:59

11月4日,官渡区小板桥街道海云社区联合云南中医药大学“紫御金”社科普及志愿服务队开展中医药文化宣讲及公益推拿艾灸志愿服务活动,为居民送中医服务到“家门口。

当天,活动开始前,来参加推拿艾灸的居民就排起了长队。云南中医药大学“紫御金”志愿队员们为到场的居民进行健康咨询,认真倾听居民的健康状况自述,细心解答居民提出的有关中医养生的疑问,并给出了相应的健康养生建议。针对居民颈肩腰腿痛、失眠、内分泌失调、脾胃不和等问题,志愿者们通过推拿、穴位贴敷、艾灸等技术,现场为居民进行调理。同时还向社区居民进行中医知识普及和中医药文化宣讲,耐心讲解中医调理和预防保健的重点,指导居民进行简便易行的中医保健。

“中医药文化包括天人合一、顺应四时、形神兼顾、阴阳平衡等理念,讲究因人而异和辩证施治,开展这样的宣传活动有助于帮助居民树立健康知识,当好自己的第一健康责任人。”云南中医药大学“紫御金”社科普及服务队负责人说道。

“我昨天吃凉西瓜,肚子疼了一上午,本来打算下午去医院拿点儿药,准备输点液呢,正好在小区遇上咱们社区的公益艾灸推拿活动,他们用艾灸给我一熏就好多了,肚子也不疼了。”刚体验完针灸服务,居民李大爷不断赞叹着中医的神奇。

“我们针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以老年人、慢性疾病患者为重点人群,邀请医联体单位组织专家团队及家庭医生服务团队为辖区内居民开展各类义诊活动,送医疗服务到居民家门口,守护好居民的健康之门。”据海云社区党总支书记郭福表示,下一步,海云社区将继续从居民需求出发,整合辖区内资源,利用现有阵地持续开展更多、更优质的便民服务活动,切实做到服务居民“零距离”。


通讯员:郭武辉

编辑:陈若男

责编:汪宇

终审:李猛

打开APP,阅读体验更佳
全部评论(0
评论
点赞
收藏
打开APP看全部热评