K视频 | 给“菌儿”“验毒”! 中科院昆明植物所毒蘑菇检测试剂盒问世

2021-07-12 13:37:36 

又到一年雨季

各种野生菌破土而出

云南人的“美食大冒险”又开始了

野生菌美味但也隐藏着巨大的风险

一不小心误食有毒的种类

甚至会有生命危险

有没有办法降低中毒的风险呢?

还真有!

↓↓↓

蘑菇

点击看毒蘑菇测试

无线昆明讯 一块黄豆大小的剧毒蘑菇经过研磨、试剂浸泡、加温等一系列步骤后,原本灰白色的蘑菇开始变成深蓝色,其毒性通过简单的显色方式呈现了出来——这是由中国科学院昆明植物研究所成功研制出的一种针对含有鹅膏环肽毒素的剧毒蘑菇快速检测方法,整个过程只需要3~5分钟,就能准确分辨蘑菇毒素。

目前,全球公认的毒蘑菇种类超过480种,这些蘑菇中含有不同的毒素,毒理机制也各不相同。迄今为止,全球任何一个科研机构都无法做到用一种简单、统一的方法,快速识别不同类型的毒蘑菇。

昆明植物研究所研发出鹅膏环肽毒素剧毒蘑菇快速检测试剂盒(供图)

这款检测试剂盒为什么只是针对鹅膏环肽毒素呢?中国科学院昆明植物研究所副研究员罗宏介绍,“在众多蘑菇毒素中,有一类分布最广泛、也最危险,它就是鹅膏环肽。在我国,含有鹅膏环肽的毒蘑菇大约有40~50种,每年全国80%的蘑菇中毒致死事件都是由它导致。”

鹅膏环肽的致命性在于:6毫克就足以致死一个成年人。这是什么概念?罗宏打了个比方,假如一个成年人体重60千克,一朵中等个体的毒蘑菇,鹅膏环肽的含量大约是在8-10毫克,也就是说一朵含有鹅膏环肽的蘑菇,就能杀死一个成年人。

“经过我们调查,这一类蘑菇的中毒事件多发在各个乡镇,剧毒鹅膏的种类也有很多,存在和他们形态很相似的可食物种,比如灰花纹鹅膏和麻母鸡相似,黄盖鹅膏和黄罗伞相似,致命鹅膏和白罗伞相似等等。”罗宏说,为了解决这个问题,五年前,中国科学院昆明植物研究所的科研团队集中力量,对这种致命毒素的快速检测技术展开攻关。 

户外快检不同于专业实验室检测,既需要检测结果快速、直观,也要求检测材料轻巧便携,只有如此才能满足大众化普及应用的需求。于是,科研团队针对材料显色灵敏度、恒温、便携三个要素,开展了反复实验。罗宏指着像充电宝一样的加热器说:“它也是我们团队专门设计制作的,改版了三次,形成了一个可以装入纸盒、随身携带的小型加热设备。”

最终,该快检试剂盒获得国家发明专利并完成产品转化进入应用阶段,并填补了国际上相关领域的科研空白。

罗宏展示整套检测装置

▼小巧的加热器方便户外使用

现在“鹅膏环肽快速检测试剂盒”作为大众化检测产品已实现首批生产,并在我省部分疾控中心、医院等机构投放试点应用,伴随未来试剂应用领域的进一步扩大,将对预防、救治相关食物中毒有极大帮助。

尽管目前样本检测有效率为100%,罗宏还是提醒广大市民,这款试剂盒目前才刚投入试点应用,使用率不高,不能靠它来识别所有毒蘑菇,大家还是要提高警惕防范食用野生菌中毒。也许每年吃菌子中毒的人数是有限的,但只要这个因素是存在的,人们心目中就会觉得这是一件很危险的事情,必然会影响到大众对食用菌产业的一个认可程度。我们就希望让大家逐步觉得,有一些标准化和量化的东西,是可以精准地、准确地去界定,我觉得这对提振整个云南食用菌产业形象会很有裨益的。”他说。

新闻助读

鹅膏菌是一类真菌的总称,很多鹅膏菌都是著名毒菌,甚至能杀人于无形,著名的剧毒生物试剂鹅膏蕈碱正是来源于此。在世界各地每年误食毒菌中毒死亡的人中,90%以上都是误食了有毒鹅膏菌。

市场上售卖的鹅膏菌/图源:果壳

我国可食用的鹅膏多来自于橙盖鹅膏组,个头巨大,外表鲜艳或朴素。

拟橙盖鹅膏(Amanita caesareoides)是其中体型最大的代表,它色泽橙黄,个头巨大,味道鲜美。常生长在高山林下,但一些当地人称其为“黄罗伞”,并认为其有剧毒甚至连人都不能靠近分毫。多种橙色的鹅膏长相酷似,有毒无毒傻傻分不清,如果没有经验千万不要采食。

拟橙盖鹅膏菌/图源:果壳

另外一种朴素的可食用鹅膏菌是袁氏鹅膏(Amanita yuaniana),俗称“麻母鸡”。它长相酷似剧毒鹅膏——灰花纹鹅膏(Amanita fuliginea),只不过比后者大一圈,而后者引起过多起中毒死亡事件。所以,一些云南当地人就认为麻母鸡有剧毒不能食用,但还是可能出现在市场上。

吃鹅膏是最冒险的,建议在云南时,只吃长得巨大的橙色鹅膏(菌盖直径超过10厘米),这样会降低中毒的概率,至于那些白色和灰色的鹅膏,能不吃就尽量不吃吧。

毒蝇伞Amanita muscaria(左)、黄鳞鹅膏 Amanita  subfrostiana(中)和拟橙盖鹅膏 Amanita caesareoides(右)长相相似,只有拟橙盖鹅膏可食,其余均有毒。/图源:果壳


部分资料整理自中科院昆明植物研究所、云南省疾病预防控制中心、果壳微信公众号

记者:莫莉雯、杨明

剪辑:李颖

编辑:何皓

责编:李颖

编审:邱峥

终审:李猛

热门评论
打开无线昆明查看更多评论
热门推荐
牢记初心使命 争取更大光荣 2021-07-08 10:43:55
省委省政府召开现场办公会强调:举全省之力推进COP15筹备工作 2021-07-09 20:25:35
奋斗百年路 启航新征程 2021-01-21 13:07:47
我家昆明 2021-05-09 14:08:48
学党史 悟思想 办实事 开新局 2021-03-12 15:04:25
第六届“春城创业荟”创业创新大赛开始报名 百万资助金等你拿! 2021-07-12 16:10:56
直播预告 | 7月13日上午9:00阳宗海管委会将做客昆明广播电视台直播节目《春城热线》 2021-07-12 16:08:36
2020年度昆明广播电视奖、昆明市第十届 “金孔雀”杯优秀影视作品评选获奖名单公示 2021-07-12 14:41:04
K视频 | 给“菌儿”“验毒”! 中科院昆明植物所毒蘑菇检测试剂盒问世 2021-07-12 13:37:36
K视频 | 又到一年赏荷季!翠湖荷花别样红 2021-07-12 11:59:39
没看够!下载个无线昆明呗!
无线昆明 触动幸福生活 立即打开 ×